STRATEGI PENINGKATAN PENJUALAN USAHA KECIL MENEGAH MELALUI E-COMMERCE Studi Kasus : Mitra UKM Perusahaan X - Siska Maya (JABE (Journal of Applied Business and Economic), 2016)
Usaha Kecil Menengah (UKM) berkontribusi banyak terhadap perekonomian Indonesia. Hal ini tercermin dari penyerapan jumlah tenaga kerja. Perkembangan UKM menjadi meningkat menjadikan persaingan dipasar semakin ketat. Pemerintah berperan melindungi Usaha Kecil Menengah melalui kebijakan yang proaktif. Usaha Kecil Menengah juga perlu melakukan perluasan pasar agar semakin berkembang usahanya. Salah satu cara mengembangkan pasar bisa melalui  e-commerce. Berdasarkan hal ini, perlu diketahui perkembangan penjualan produk UKM melalui e-commerce,  strategi apa yang dilakukan UKM melalui  e-commerce, dan sektor usaha apa saja yang mengalami peningkatan penjualan. Penelitian ini menggunakan data primer yaitu diperoleh dari hasil wawancara langsung oleh pihak internal perusahaan x dan juga data sekunder yaitu melalui literatur dan juga data mitra UKM perusahaan x. Hasil Penelitian menunjukan bahwa strategi penjualan melalui  e-commerce  mengalami peningkatan sebesar 348% dari tahun 2014 ke tahun 2015. Peningkatan juga terjadi tahun 2015 sampai Juli 2016 sebesar 25%. Hal yang dilakukan pengusaha melalui e-commers yaitu pendekatan kepada pelanggan dan memberikan kemudahan dalam melakukan transaksi pembelian. Sektor usaha yang diminati pasar adalah sektor makanan (food), fashion dan rumah tangga.