Analisis Persepsi Pengunjung untuk Pengembangan Hutan Kota Metro sebagai Objek Wisata Alam - Sari, Hepy Purnama; Setiawan, Agus; Winarno, Gunardi Djoko; Harianto, Sugeng Prayitno (Gorontalo Journal of Forestry Research, 2018)
Persepsi pengunjung dalam pengembangan fasilitas, pelayanan, akomodasi dan infrastruktur penting diketahui sebagai langkah awal dalam pengembangan hutan kota sebagai objek wisata alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi pengunjung terhadap pengembangan hutan kota yang berada di Kota Metro. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data primer didapatkan melalui observasi dan wawancara menggunakan kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan Skala Likert.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi pengunjung menyatakan perlu adanya pengembangan pada fungsi sosial hutan kota, pengembangan tersebut dapat dilakukan dengan penataan ruang untuk vegetasi, fasilitas wisata dan lahan parkir. Penataan ruang tersebut diharapkan dapat menjadikan Hutan Kota Metro sebagai  tempat interaksi sosial yang juga dapat berfungsi sebagai objek wisata alam.