Kajian atas Perbedaan atas Akuntansi Konvensional dengan Akuntansi Syariah (Review antar Jurnal) - Komala, Adeh Ratna (Jurnal Riset Akuntansi, 2015)
Secara keseluruhan baik Askary maupun Hameed memaparkan beberapakelebihan dari Akuntansi Islam, diantarnya:  - Akuntansi Islam memiliki dasar hukum yang jelas yaitu Al-Quran (Wahyu),  - Akuntansi Islam bertujuan untuk menciptakan kesejahteraan manusia,  - Akuntansi Islam dalam penerapannya terkandung campur tangan Sang Pencipta. Hal ini  menumbuhkan rasa optimis dalam menjalankannya.  Agama (agama Islam) dan akuntansi bukan hal yang terpisah.  Agama adadidalam akuntansi.  Al-quran secara gamblang memberikan arahan yang jelas dalammenerapkan Akuntansi.  Perlunya menerapkan Akuntansi Islam bahkan sampai padapengukuran akuntansi, diatur dalam Al-quran.