ANALISIS MANAJEMEN KONFLIK DAN STRES KERJA PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT XYZ KOTA BANDUNG (Studi Kasus : Perusahaan Jasa Yang Bekerja di Bidang Konsultan IT) - Bequimaniar, Nisa (Jurnal Riset Akuntansi, 2016)
Manajemen sumber daya manusia merupakan suatu upaya pengintegrasian kebutuhanpersonil dengan tujuan organisasi, artinya peningkatan kontribusi yang dapat diberikan oleh parakaryawan dalam organisasi kearah tercapainya tujuan. Demi tercapainya tujuan perusahaan inikinerja karyawan berperan penting dalam kelangsungan perusahaan. Kurangnya komunikasi inibisa menyebabkan konflik dalam diri sendiri, dan konflik ini bila tidak di manajemen dengan baikmaka akan mempengaruhi pekerjaannya. Beban pikiran bertambah, begitu pula beban pekerjaanyang akan menghadapi tekanan dalam dirinya sendiri. Tekanan yang terus menerus ini akanmenimbulkan stress. Dengan ada konflik dan tekanan ini akan menjadikan kinerja seseorangmengalami penurunan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui konflik, stress dan kinerjadiperkirakan baik, untuk mengetahui konflik berhubungan dengan stres kerja dan untukmengetahui konflik dan stress kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan secara positif baikparsial maupun simultan pada PT. XYZ kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitianini adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Sedangkanmetode survey yang digunakan adalah sampling acak jenuh, menyatakan semua anggotapopulasi digunakan sebagai sample. Sedangkan metode statistik yang digunakan adalahpenggunaan lima uji asumsi klasik (uji serial korelasi, uji linieritas, uji normalitas, ujimultikolinieritas dan uji heteroskedastisitas), regresi linier berganda, uji hipotesis (uji z, uji t danuji F) dan juga menggunakan aplikasi Eviews 8.