STUDI TERHADAP FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENINGKATAN LABA BERSIH (Survei Pada Perusahaan Sub Sektor Pertambangan Batu Bara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2016) - Puspitawati, Lilis; Istianti, Widya Razzak (Jurnal Riset Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris Laba Bersih yang dipengaruhi oleh Hutang dan Modal Kerja pada perusahaan sektor pertambangan Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2016, berdasarkan masalah yang terjadi pada perusahaan sektor pertambangan yaitu adanya penurunan Laba Bersih perusahaan ketika kondisi Modal Kerja mengalami peningkatan. Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan unit analisis yang diteliti adalah laporan keuangan perusahaan sektor pertambangan Batu Bara yang terdaftar di BEI pada tahun 2012-2016 sebanyak 24 perusahaan. Jumlah populasi pada penelitian ini sebesar 120 perusahaan, selanjutnya penarikan sample dilakukan melalui teknik Purposive Sampling, sehingga dapat ditentukan ukuran sampel sebesar 55 laporan keuangan dari 11 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan di bantu oleh program aplikasi SPSS versi 25.0. Hasil penelitian ini membuktikan secara empiris jumlah Hutang perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Laba Bersih dan Modal Kerja berpengaruh sinifikan terhadap Laba Bersih pada perusahaan sector pertambangan batu bara yang terdaftar di bursa effek Indonesia pada tahun pengamatan 2012 sampai dengan 2016.