PENGARUH EFEKTIFITAS PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP PENCEGAHAN FRAUD PADA TELKOM FOUNDATION - Oktavia, Evi (Jurnal Riset Akuntansi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti empiris mengenai pengaruhefektifitas pengendalian internal terhadap pencegahan fraud pada Telkom Foundation. Penelitianini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa lemahnya penerapan pengendalian internal akanberpotensi menyebabkan terjadinya fraud. Â Â Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui kuesioner yang diisi olehresponden yaitu pegawai Telkom Foundation yang berjumlah 68 orang. Penelitian inimenggunakan simple random sampling, pengumpulan data dilakukan dengan mendatangilangsung para responden untuk mengisi kuesioner penelitian. Hipotesis penelitian diuji denganmenggunakan model analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil pengolahan regresi linier sederhana diketahui bahwa efektifitas pengendalian internal berpengaruh terhadap pencegahan fraud. Persentase besarnya pengaruhvariabel efektifitas pengendalian internal terhadap pencegahan fraud adalah sebesar 50,2%.