Pengaruh Keahlian Auditor Eksternal Terhadap Audit E-Commerce (Survey Pada Lima Kantor Akuntan Publik Di Bandung) - Ritonga, Jayanthi Oktavia (Jurnal Riset Akuntansi, 2013)
Â Audit E-Commerce adalah jasa audit yang dilakukan untuk memberikan assurance kepada pihak-pihak yang berkepentingan akan tingkat keamanan yaitubahwa seluruh data yang dikirim via Internet hanya dapat diakses oleh orang-orangyang berhak untuk bertransaksi jual-beli secara on-line pada suatu perusahaan ECommercedan bahwa sistem transaksi E-Commerce tersebut berjalan dengan baik.Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh keahlian auditoreksternal terhadap keamanan audit E-Commerce. Metode yang digunakan ialahmetode deskriftif analisis dan deskriptif verifikatif. Populasi penelitian ini ialah limakantor akuntan publik yang berada dibandung. Pengujian hipotesis statistika inimenggunakan uji yang dikenal dengan uji t-student. Hasil Penelitian menunjukanbahwa dengan taraf signifikansi sebesar 5% atau dengan taraf kepercayaan sebesar95%, Terdapat hubungan antara keahlian auditor eksternal dengan audit ecommercedengan arah hubungan positif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapatpengaruh positif antara keahlian auditor eksternal terhadap audit E-Commerce.