POLA KEMITRAAN DAN PRODUK PEMBIAYAAN SYARIAH USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH - Anggadini, Sri Dewi (Jurnal Riset Akuntansi, 2016)
Tujuan system keuangan dan perbankan Islam adalah untuk memberikan jasa keuanganyang halal kepada komunitas muslim. Dalam menciptakan kesejahteraan ekonomi masyarakatdapat dilakukan dengan memberikan pembiayaan terhadap usaha mikro, kecil dan menengah(UMKM) khususnya pada sektor agribisnis atau lebih dikenal dengan sektor pertanian. Agribisnismeliputi pengusahaan input pertanian dan atau pengusahaan produksi itu sendiri atau pun jugapengusahaan pengelolaan hasil pertanian. Kemitraan usaha pertanian telah berkembangmenjadi Kemitraan Agribisnis Syariah Terpadu (KAST) yang melibatkan usaha besar danmenengah, usaha kecil dengan melibatkan bank syariah sebagai pemberi dana. Ada beberapaKAST komoditas pertanian diimplikasikanÂ  dengan padi, benih, ayam pedaging, kedelai, dan ubikayu dengan berbagai model tertentu.