MODEL IMPLEMENTASI INTERNAL QUALITY ASSURANCE SECARA KOMPREHENSIF SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PENGAJARAN DENGAN PENGUJIAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN SEM PLS - Rahayu, Siti Kurnia (Jurnal Riset Akuntansi, 2018)
Penjaminan mutu pada prinsipnya merupakan suatu proses dalam melakukan penetapan dan pemenuhan standar pengelolaan institusi yang dilakukan secara berkesinambungan sehingga stakeholder memperoleh kepuasan. Standar diperlukan Perguruan Tinggi sebagai acuan dasar dalam rangka mewujudkan visi dan untuk menjalankan misinya. Acuan dasar tersebut antara lain meliputi kriteria dan kriteria minimal dari berbagai aspek yang terkait dengan penyelenggaraan pendidikan tinggi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh implementasi Internal Quality Assurance pada Program Studi terhadap peningkatan kualitas pengajaran. Kuesioner disebarkan kepada 254 responden yaitu mahasiswa Program Studi Akuntansi. Dengan menggunakan analisa jalur SEM PLS disimpulkan bahwa peningkatan kualitas pengajaran dipengaruhi oleh pelaksanaan Internal Quality Assurance secara komprehensif.