ANALISIS CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR) PENGARUHNYA TERHADAP KREDIT YANG DIBERIKAN STUDI KASUS PADA PT BANK PERMATA TBK YANG TERDAFTAR DI BEI - Astuti, Wati Aris (Jurnal Riset Akuntansi, 2016)
Penelitian ini dilakukan di PT. PT Bank Permata Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui besarnya CAR dan besarnya kredit yangdiberikan, serta untuk mengetahui seberapa besar pengaruh CAR terhadap kredit yang diberikan. Â Â Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalahlaporan keuangan periode tahun 2004-2009 per triwulan sebanyak 24 sampel. Untuk mengetahuibesarnya pengaruh CAR dan ROA terhadap kredit yang diberikan digunakan Analisis Korelasi, dan untuk mengetahui seberapa besar konstribusi variabel digunakan rumus KoefisienDeterminasi. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan statistik uji t satu pihakdengan dan uji F dua pihak Î± = 0,05. Perolehan hasil analisa tersebut diolah denganmenggunakan program SPSS 15.0 for Windows. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa CAR berpengaruh positif, apabila CAR meningkat maka diprediksi kredit akan meningkat pula pada PT Bank Permata Tbk yang terdaftardi BEI. Terdapat hubungan yang kuat antara CAR dan ROA dengan kredit yang diberikan padaPT Bank Permata Tbk. Dan diketahui Ho ada pada daerah penolakan berarti Ha diterima ataudisimpulkan bahwa CAR memiliki pengaruh terhadap kredit yang diberikan.