PENGARUH AUDIT INTERNAL TERHADAP RISIKO FRAUD (SURVEY PADA PT.BRI DI WILAYAH BANDUNG) - Widilestariningtyas, Ony (Jurnal Riset Akuntansi, 2014)
Penelitian dilakukan pada PT.BRI di Wilayah Bandung. Objek penelitian adalah Auditinternal dan Risiko fraud. Fenomena yang terjadi adalah masalah internal auditperbankan di Indonesia belum berjalan optimal sehingga masih adanya tindakankecurangan di dalam perbankan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh auditinternal terhadap risiko fraud pada PT. BRI di wilayah Bandung. Metode penelitianmenggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Populasi PT. BRI penelitian berjumlah30 audit internal, pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Pengumpulandata menggunakan observasi, studi pustaka, kuesioner dan wawancara. Uji statistikyang digunakan perhitungan analisis jalur, korelasi Pearson, koefisien determinasi, ujihipotesis dan program aplikasi SPSS 20.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkanpengaruh koefisien korelasi antara audit internal terhadap risiko fraud sebesar 8.94%.Besar pengaruh audit internal terhadap risiko fraud pada PT. BRI di wilayah Bandungadalah 53.3%. Sisanya 46.7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.