Pengaruh Biaya Bahan Baku, dan Biaya Tenaga Kerja Langsung Terhadap Harga Pokok Produksi di PT. Saranacentral Bajatama Tbk - Mulyana, Asep (Jurnal Riset Akuntansi, 2018)
Hasil penelitian menunjukkan Hasil t hitung Biaya Bahan Baku (X1) sebesar 9.605 sedangkan t tabel = 4.3027. maka nilai t hitung>t tabel. Sementara nilai signifikansi t hitung variabel Biaya Bahan Baku (X1) sebesar 0,011, artinya < 0,05. Berdasarkan hasil tersebut maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti Biaya Bahan Baku berpengaruh signifikan terhadap Harga Pokok Produksi di PT. Saranacentral Bajatama Tbk. hasil penelitian ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh Yeni Andriani (2015) yang menyatakan ada pengaruh yang signifikan antara Biaya Bahan Baku terhadap Harga Pokok Produksi. Hasil penelitian menunjukkan Hasil t hitung Biaya Tenaga Kerja Langsung (X2) sebesar 5.168 sedangkan t tabel = 4.3027. maka nilai t hitung>t tabel. Sementara nilai signifikansi t hitung variabel Biaya Tenaga Kerja Langsung X2 sebesar 0,035, artinya < 0,05. Nilai t negatif menunjukkan bahwa X2 mempunyai hubungan yang berlawanan arah dengan Y Berdasarkan hasil tersebut maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti Biaya Tenaga Kerja Langsung berpengaruh terhadap Harga Pokok Produksi di PT. Saranacentral Bajatama Tbk. hasil penelitian ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang di lakukan oleh Winarsih (2016) yang menyatakan adanya pengaruh yang signifikan antara Biaya Tenaga Kerja Langsung terhadap Harga Pokok Produksi.Hasil penelitian menunjukkan hasil F hitung menunjukkan nilai sebesar 50.059 lebih besar dari F tabel sebesar 19,00 dengan nilai signifikansi sebesar 0,020b < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa Biaya Bahan Baku dan Biaya Tenaga Kerja Langsung berpengaruh terhadap Harga Pokok Produksi pada PT. Saranacentral Bajatama Tbk. Hasil penelitian ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang di lakukan Yeni Andriani (2015) yang menyatakan adanya pengaruh antara Biaya Bahan Baku dan Biaya Tenaga Kerja Langsung terhadap Harga Pokok Produksi.