PENGARUH INDEPENDENSI AUDITOR TERHADAP AUDIT JUDGMENT (Study Kasus Pada Kantor Akuntan Publik di Wilayah Bandung) - Astuti, Wati Aris; Resa, Fifit (Jurnal Riset Akuntansi, 2017)
Banyaknya kasus pembekuan KAP yang melibatkan akuntan publik sendi26ri membuatkepercayaan publik menjadi ragu terhadap audit judgment yang dihasilkan. Adapun audit judgmentdapat dipengaruhi oleh Independensi Auditor.Metode yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif Unit analisis dalam penelitian iniadalah Kantor Akuntan Publik pada wilayah Bandung. Metode pengumpulan yang digunakan adalahmetode sensus yaitu dimana sample yang dijadikan penelitian sama besarnya dengan populasipenelitian yaitu sebanyak 16 KAP dengan total responden 36 auditor, dengan melakukan pengujianstatistik menggunakan analisis korelasi, analisis partial least square, dan untuk menguji hipotesismaka yang digunakan adalah uji t.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Independensi Auditor berpengaruh significant terhadap Audit Judgment di KAP wilayah Bandung