ANALISIS PERTUMBUHAN NASABAH DAN STRUKTUR FINANSIAL DALAM MEMPREDIKSI PROFITABILITAS BANK SYARIAH - Muslim, Ade Imam (Jurnal Riset Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan nasabah dan struktur finansial dalam memprediksi profitabilitas di bank syariah. Pertumbuhan nasabah diproksikan oleh peningkatan atau penurunan nasabah pembiayaan, baik melalui skema baâ€™i murabahah, istishna dan salam maupun melalui skema pembiayaan musyarakah dan mudharabah. Peningkatan atau penurunan nasabah dapat ditentukan melalui perbandingan nasabah sekarang dengan tahun sebelumnya. Struktur finansial diproksikan oleh rasio Debt to Equity Ratio (DER) sementara profitabilitas bank syariah diproksikan oleh Return on Aset (ROA). Metode penelitian menggunakan metode prediktif dengan teknik analisis regresi berganda. Â Data diambil melalui laporan keuangan Bank Syariah yang dipublikasikan di Bank Indonesia dari tahun 2010 sampai dengan Juni 2015 dengan metode pengambilan sampel secara random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan nasabah berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas. Hasil penelitian ini juga menerima hipotesis yang diajukan. Sementara itu, struktur finansial tidak berpengaruh negatif terhadap profitabilitas bank syariah. Hasil ini sekaligus menolak hipotesis yang diajukan. Dengan demikian dapat disimpulkan hanya satu hipotesis yang dapat diterima dalam penelitian ini. Berdasarkan koefisien regresi yang dihasilkan, profitabilitas dapat diprediksi meningkat.