Usulan Standar Model Tata Kelola TIK Pemerintah Daerah Berdasrkan Framweork COBIT 4.1 - Agusdian, Aldo; Lestariningati, Susmini Indriani (KOMPUTIKA - Jurnal Sistem Komputer, 2014)
Sudah banyak terdapat model Tata Kelola TIK dengan desain organisasinya untuk menjalankan layanan TIK pada suatu Pemerintah Daerah, tetapi belum terdapat Model yang merupakan solusi terbaik sehinggal dapat dipergunakan kembali untuk Pemerintah Daerah lainya.Pada paper ini diusulkan Standar Model Tata Kelola TIK untuk Pemerintah Daerah berdasarkan Framework COBIT 4.1. Tantangannya adalah bagaimana merancang suatu model yang cost effective tetapi tetap dapat menghantarkan layanan TIK terbaik kepada semua stakeholder, sementara jenjang karir dan rotasi sumber daya manusia pada suatu organisasi Pemerintah Daerah tetap harus berjalan. Desain mencakup interpretasi 4 Proses Domain Utama COBIT pada Model Tata Kelola TIK yang sesederhana mungkin, dengan Struktur Organisasi, Tugas Pokok dan Fungsi, Process Flow Map, dan Kompetensi SDM yang diperlukan.