Rancang Bangun Perangkat Elektronik Penampil Teks dalam Kode Braille Berbasis Mikrokontroler - Hidayat, Hidayat; Mauludi, Ridlo Ferari (Komputika : Jurnal Sistem Komputer, 2014)
Saat ini media bacaan bagi penyandang tunanetra terbatas pada media bacaan berupa buku teks dalam kode Braille yang jumlahnya sangat terbatas. Ketersediaan media bacaan secara elektronik pun bagi penyandang tunanetra sangat sedikit. Hal ini yang mendorong peneliti untuk melakukan perancangan dan implementasi perangkat elektronik untuk media bacaan secara elektronik yang dapat menampilkan teks dalam bentuk kode Braille. Teks yang dibaca berupa teks bahasa Indonesia yang akan ditampilkan dalam kode Braille tingkat I, yaitu kode Braille yang menggunakan 6 titik. Perancangan ini terdiri dari perancangan hardware, perancangan software dan perancangan mekanik. Pada perancangan hardware terdiri dari mikrokontroler ATmega32 yang digunakan sebagai pengolah data, keypad 4x4 yang digunakan sebagai masukan data dari pengguna, MMC sebagai media penyimpanan dokumen teks yang akan tampilkan, IC shift register sebagai pengaktif sel Braille, buzzer sebagai tanda atau informasi masukan data dan Power Bank sebagai catu daya serta LED sebagai penampil simulasi kode Braille. Hasil pengujian terhadap perangkat menunjukkan bahwa perangkat yang dibuat dapat berfungsi dengan baik dengan tingkat keberhasilan 100%.