Sistem Monitoring Menggunakan Mini PC Raspberry Pi - Permana, Tauriq Djasa (Komputika : Jurnal Sistem Komputer, 2014)
Keperluan sistem monitoring saat ini semakin mempermudah pengguna dalam melakukan monitoring tempat, seperti rumah. Kebutuhan akan sistem monitoring, umumnya akan membutuhkan perangkat keras seperti komputer desktop (PC) dan kamera sebagai perangkat penunjang. Namun biaya untuk perangkat keras dan pengeluaran biaya listrik untuk penggunaan PC desktop pada sistem monitoring membutuhkan biaya yang cukup mahal. Penggunaan dari Mini PC Raspberry Pi sebagai pengganti PC desktop, adalah untuk mendapatkan biaya pembangunan sistem serta penggunaan biaya listrik yang lebih murah. Raspberry Pi yang digunakan memiliki ukuran perangkat yang kecil, serta processor ARM 700MHz, kapasitas RAM sebesar 512MB, dan kamera eksternal 5MP dari jenis PiNoir. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa kinerja Raspberry Pi didapatkan penggunaan CPU mencapai 100% dari kapasitas dan penggunaan RAM mencapai 32% dari kapasitas yang tersedia. Walaupun dengan beban pemrosesan yang tinggi, Raspberry Pi tetap mampu menggantikan PC desktop dalam melakukan fungsi monitoring, sehingga tujuan pembangunan sistem serta penggunaan biaya listrik yang murah dapat tercapai.