PEMBERI PAKAN HEWAN PELIHARAAN BERBASIS WEB - Baehaki, Mochamad Hilman; Lestariningati, Susmini Indriani (Komputika : Jurnal Sistem Komputer, 2017)
Bagi pemilik hewan peliharaan rutinintas yang dilakukan memberikan pakan. Hewan peliharaan kucing misalnya memiliki waktu untuk makan yaitu minimal dua kali dalam sehari. Bagi pemilik hewan tersebut, jika dalam seharinya ia memiliki kesibukan diluar rumah sedangkan tidak ada yang dapat dimintai pertolongan untuk memberikan pakan hewannya, maka pemilik hewan akan cenderung resah ketika meninggalkan rumah dalam waktu yang cukup lama. Keresahan ini muncul dikarenakan apabila memberikan pakan hewan yang tidak teratur dalam jangka waktu yang cukup lama akan dapat menyebabkan hewan memiliki penyimpangan substansial dan perilaku yang terkain dengan stress atau tertekan pada hewan peliharaan mereka. Oleh karena itulah dengan memanfaatkan komputer berukuran kecil seperti Mini PC Raspberry Pi, dibuat sebuah alat yang dapat memberikan pakan hewan secara otomatis dengan menggunakan antar muka berbasis web yang dapat mengatur kapan waktu pemberian pakan hewan sesuai dengan keinginan pemilik hewan. Dengan menggunakan sensor Ultrasonik, pemilik hewan juga dapat diberitahu kondisi dari tanki penampung pakan. Dari pengujian yang telah dilakukan, alat telah berhasil memberikan pakan hewan sesuai dengan waktu yang diinginkan oleh pemilik hewan. Alat yang dibangun juga telah dapat memberikan pemberitahuan kepada pemilik hewan kondisi dari tanki pengisian dengan tiga status yaitu penuh, setengah penuh dan kosong.