Perancangan dan Implementasi Antena Helikal untuk Penggunaan Frekuensi L-Band - Lestariningati, Susmini Indriani (Komputika : Jurnal Sistem Komputer, 2012)
Fungsi satelit adalah mentransmisikan informasi dengan sebuah band frekuensi tertentu guna mendapatkan area siaran (transmisi) yang lebih luas. Maka satelit tersebut biasanya di letakkan di atas permukaan bumi dengan jarak mencapai puluhan ribu kilometer di atas permukaan bumi. Fungsi satelit bermacam macam yang pasti untuk memudahkan penyebaran informasi yang lebih luas baik dalam bidang riset maupun sebagai sarana telekomunikasi. L-Band berada pada frequency antara 1 GHz sampai dengan 2GHz yang Biasa digunakan untuk satelit komunikasi dan komunikasi antar peralatan satelit lainnya. Dengan frekuensi yang relatif rendah, L-band lebih mudah untuk diproses, dan membutuhkan peralatan yang kurang canggih sehingga peralatan menjadi lebih murah untuk peralatan RF. Antena helikal dibuat untuk komunikasi satelit pada frekuensi 1,705 GHz. Antena tersebut terdiri dari sebuah konduktor yang dibentuk menjadi helikal dengan diameter 5,81 cm dan panjang 83,39 cm, sesuai panjang gelombang. Pengukuran dilakukan di PT. LEN Industri Bandung, dengan hasil pengukuran VSWR didapatkan sebesar 1,12 pada frekuensi 1,705GHz dan sebesar 1,15 pada frekuensi 1,805GHz. Dari hasil pengukuran juga didapatkan besarnya Gain adalah 15,71 dB dengan pola radiasi mode aksial.