Peracangan Prototype Robot Forklift Penyusun Barang Otomatis 3 Lantai Berbasis Mikrokontroller - Budi Herdiana; Zainal Mutaqin (Telekontran : Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Kendali dan Elektronika Terapan, 2017)
Dalam suatu perusahaan sistem penyimpanan produksi sangat berperan penting dalam menginventarisasi hasil produksi secara berkala. Gudang produk merupakan tempat menyimpan produk untuk tujuan menyimpan barang-barang yang siap untuk didistribusikan agar barang tersebut dapat diterima pelanggan tepat pada waktunya. Permasalahan muncuk saat aliran barang jadi yang masuk ke pergudangan tidak ditangani dengan baik danÂ  hal ini memungkinkan akan menyulitkan saat barang tersebut dikeluarkan sehingga diperlukan waktu pencarian dan jarak tempuh. Selain itu dimungkinkan munculnya kerusakan barang jadiÂ  dalam rak yang di akibatkan oleh benturan antara forklift denganÂ  rak yang berdampak pada ketidak akuratan dalamÂ  menentukan posisi yang benar untuk barang jadi. Dari alasan tersebut, maka Robot forklift ini menjadi altrenatif solusi dalam memposisikan barang pada rak 3 lantai secara otomatis sesuai perintah atau tanpa perintah user dengan mamasukan alamat rak yang dituju menggunakan keypad yang ditampilkan LCD maupun dengan membedakan barang dari intensitas cahaya pantulan warna yang digunakan. Selain itu indentifikasiÂ  rak kosong dapat dilakukan oleh sensor ultrasonic sejauh lebih dari 47 cmdan kurang dari 47 cm ketika kondisi rak terisi barang. Hasil analisisnya menunjukan bahwa barang akan disimpan sesuai tempat yang seharusnya dengan menghitung jumlah simpangan yang dilalui ketika sensor garis mendeteksi tegangan keluaran komparator rata-rata sebesar 4,6 V yang merepresentasikan logika â€œ1â€ serta kerusakan barang dapat diminimalisasi berdasarkan kondisi limit switchÂ  garpu mendeteksi keberadaan tegangan keluarannya antara 4,68 Volt sampai 4 Volt.