Sistem Pengenalan Wajah sebagai Akses Loker Penyimpanan Barang - Rinaldo Singgalen (Telekontran : Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Kendali dan Elektronika Terapan, 2017)
Pada penelitian ini akan membahas mengenai sistem pengenalan wajah manusia sebagaiidentifikasi akses tempat penyimpanan barang. pengenalan wajah manusia merupakan penelitian yang penting untuk diterapkan sebagai sistem keamanan yang tentunya akan melibatkan teknik pengolahan citra. Pengenalan wajah manusia tentunya memiliki banyak metode yang dipakai untuk proses analisa citra yang akan dicocokan ke dalam database. Dalam hal ini banyak aplikasi yang dapat diterapkan melalui pengembangan suatu teknik seperti Principle Component Analysis (PCA). PCA merupakan suatu suatu teknik pengembangan yang digunakan untuk mereduksi dimensi gambar wajah sehingga menghasilkan variable yang lebih sedikit yang lebih mudah untuk diobservasi dan ditangani. Pada penelitian inimemaparkan metode yang dipakai dalam pengenalan citra wajah manusia adalah metode Eigenface. Metode Eigenface adalah salah satu algoritma pengenalan wajah berdasarkan Principle Component Analysis (PCA) yang merupakan kumpulan dari eigenvector yang digunakan untuk masalah computer vision pada pengenalan wajah manusia. Berdasarkan metode yang dipakai tersebut ada beberapa tahap pengolahan citra yang dilakukan untuk memproses citra wajah masukan, dan akan melakukan proses pelatihan citra sehingga citra wajah masukan tersebut dapat dicocokanÂ  dengan citra yang ada dalam database. Proses pengolahancitra masukan untuk bisa dicocokan dengan citra latih yang ada dalam database melewati proses grayscale,tresshold, serta perubahan dimensi citra. Setelah itu akan dilakukan ekstrasi fitur PCA untuk dilakukan perhitungan serta perbandingan, yang bertujuan untuk mencocokan citra wajah masukan dengan citra latih yang ada dalam database. Dari hasil penelitan pengenalan citra wajah dengan menggunakan metode Eigenface, memiliki tingkat akurasi yang cukup tinggi dalam pengenalan serta pencocokan wajah. Sistem Pengenalan citra wajah ini kemudian akan diaplikasikan sebagai identifikasi akses tempat penyimpanan barang.