(Implementation Of Performance Appraisal Toward Employees work Motivation pada PT. PERTAMINA Bandung INDONESIA.) - pipit afiatun (JURISMA : Jurnal Riset Bisnis & Manajemen, 2014)
Pelaksanaan Penilaian Kinerja yang efektif dan efisien merupakan faktor yang penting dalam upaya meningkatkan motivasi kerja karyawan sehingga akan menciptakan kinerja karyawan yang lebih optimal dan pada akhirnya berdampak langsung pada pencapaian penilaian kinerja perusahaan. tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pelaksanaan penilaian kinerja di  pada PT. PERTAMINA Bandung Indonesia, motivasi kerja karyawan, dan menguji pengaruh pelaksanaan penilaian kinerja terhadap motivasi kerja karyawan di  pada PT. PERTAMINA Bandung Indonesia..Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Unit analisis dalam penelitian ini adalah karyawan  pada PT. PERTAMINA Bandung Indonesia yang populasinya berjumlah 573 karyawan dan 85 karyawan sebagai sampel penelitian, dengan tekhnik stratified random sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi, kuesioner dan dokumentasi. Tekhnik analisis kuantitatif menggunakan korelasi pearson product moment, regresi linier sederhana dan koefisien determinasi, serta uji t dengan menggunakan bantuan SPSS 13.0 for windows.      Hasil penelitian menunjukan bahwa penilaian kinerja sudah dilaksanakan dengan baik oleh  pada PT. PERTAMINA Bandung Indonesia sedangkan motivasi kerja karyawan mendapat tanggapan cukup. Hasil analisis kuantitatif menyimpulkan bahwa pelaksanaan penilaian kinerja secara signifikan berpengaruh terhadap motivasi kerja karyawan, dengan tingkat keeratanya 0,806 (sangat kuat) selanjutnya hubungan (sangat erat) dengan demikian kontribusi pengaruh penilaian kinerja terhadap motivasi kerja 64,97% sedangkan sisanya 35,03% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini yaitu promosi jabatan, pemberian kompensasi, kepemimpinan dan lain - lain