ANALISIS LIKUIDITAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE LOAN TO ASSET RATIO DAN LOAN TO ASSET DEPOSIT RATIO PADA PT. BANK MANDIRI (PERSERO) TBK - Lia Yulianti; Ferin Estelia (Jurnal Ilmu Keuangan dan Perbankan (JIKA), 2015)
ABSTRAKLikuiditas adalah kemampuan manajemen bank dalam menyediakan dana yang cukupuntuk memenuhi semua kewajibannya maupun komitmen yang telah dikeluarkan kepadanasabahnya setiap saatTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat perkembangan likuiditasdengan menggunakan metode loan to asset rasio dan loan to deposit rasio pada PT BankMandiri (Persero) Tbk.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptifdengan menggunakanpendekatan kuantitatif. Teknik penentuan data yang dilakukan adalah dengan menggunakanstudi kepustakaan serta studi lapangan yang terdiri dari observasi dan dokumentasi.Populasipada penelitian ini adalah Bank Mandiri, Bank Permata, dan BTPN, sedangkan sampelnyaadalah laporan keuangan Bank Mandiri.Data yang diperoleh dianalisis dengan cara menghitungtingkat perkembangan likuiditas dari kedua metode yaitu loan to asset rasio dan loan to depositrasio.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat perkembangan pada PT. Bank Mandiri Tbk.telah sesuai standar bila di ukur menggunakan kedua metode tersebut.Dan bank tersebut bisadikatakan sebagai bank yang sehat.Kata Kunci: Tingkat Likuiditas, LAR, dan LDR