ANALISIS BAGI HASIL INVESTASI BERJANGKA MUDHARABAH (IJABAH) PADA KOPERASI JASA KEUANGAN SYARIAH BAITUTTAMWIL TAMZIZ BANDUNG PERIODE BULAN JANUARI – DESEMBER 2013 - Linna Ismawati; Dia Delfiza (Jurnal Ilmu Keuangan dan Perbankan (JIKA), 2014)
ABSTRAK Investasi Berjangka Mudharabah (Ijabah) adalah fasilitas penghimpunan dana dengan prinsip Mudharabah Mutlaqoh dengan melakukan akad kerjasama kemitraan berdasarkan prinsip (profit sharing), dilakukan antara koperasi jasa keuangan syariah Baituttamwil Tamziz cabang Bandung sebagai Mudharib atau pengelola dana dengan Nasabah atau Anggota sebagai Shaibul Mal sebagai pemilik dana dengan jangka waktu investasi sesuai kesepakatan kedua pihak. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data informasi serta analisis Investasi Berjangka Mudharabah (Ijabah) yang ada pada koperasi jasa keuangan syariah Baituttamwil Tamziz cabang Bandung. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yaitu suatu bentuk pengumpulan data yang bertujuan menggambarkan, memaparkan suatu keadaan atau suatu masalah di mana data yang diambil dianalisis kenyataan atau kebenarannya.Pada perkembangannya persentase bahwa bagi hasil bergerak naik pesat dari bulan Maret ke April namun terjadi penurunan dari bulan April ke Mei dan terjadi penurunan pada bulan juli ke agustus. Terjadi penurunan disebabkan jumlah hari yang kolektif, Tingkat kemacetan, jumlah dana yang ada. (sumber hasil wawancara Haendarsah Prijotomo,SE.Manager Area Bandung) namun menurut Muhamad Syafi‟i Antonio (2001:145) Besar kecilnya bagi hasil yang diperoleh deposan tergantung pada : Pendapatan bank, Nisbah bagi hasil antara nasabah dan bank, Nominal deposito nasabah, Rata-ratab saldo deposito untuk jangka waktu tertentu yang ada pada bank, Jangka waktu deposito karena berpengaruh pada lamanya investasiKata kunci : Investasi Berjangka, Mudharabah, Ijabah