ANALISIS BIAYA DANA SIMPANAN PIHAK KETIGA DI PT. BANK NEGARA INDONESIA TBK KANTOR WILAYAH BANDUNG PERIODE 2007-2011 - Trustorini Handayani (Jurnal Ilmu Keuangan dan Perbankan (JIKA), 2015)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan pada PT. Bank Mandiri Tbk Kantor Wilayah Bandung. Fenomenayang terjadi adalah perkembangan biaya dana pada periode 2007-2011 yang cenderungfluktuatif dalam arti mengalami naik – turun per tahunnya, akan tetapi tidak terlalu mempengaruhiperkembangan dana pihak ketiga. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perkembangandana pihak ketiga; kemudian menganalisis biaya dananya serta mengetahui perkembanganbiaya dana pada PT. Bank Mandiri Tbk.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, yaitu ilmu danseni yang berkaitan dengan tata cara (metode) pengumpulan data, analisis data, dan interpretasihasil analisis untuk mendapatkan informasi guna penarikan kesimpulan dan pengambilankeputusan. Unit analisis dalam penelitian ini adalah unit penjualan yaitu biaya dana 5 tahunterakhir pada PT. Bank Mandiri Tbk.Hasil penelitian menunjukan perkembangan simpanan pihak ketiga selama periode 2007-2011 cenderung mengalami kenaikan. Biaya dana masing-masing komponen dana pihak ketigamengalami fluktuasi padahal simpanan giro, tabungan, deposito cenderung naik. Hal inidisebabkan kontribusi masing-masing dana yang berbeda-beda dan juga suku bunga simpananyang juga berbeda.Supaya bank bisa meminimalkan biaya dana tanpa harus kekurangan dana, bankmemberikan bunga simpanan yang tinggi secara berkala agar banyak masyarakat yangmenabung,serta mengurangi biaya-biaya lainnya supaya biaya dana tidak semakin mengecilkarena bisa berdampak pada simpanan nasabah.Kata Kunci : Biaya dana, Dana pihak ketiga