PENGARUH PERTAMBAHAN NILAI EKONOMI (EVA), RASIO PERPUTARAN TOTAL ASSET (TATO), DAN RASIO HUTANG (DER) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT P&G INDONESIA TBK. - Linna Ismawati; Ima Ratiwi (Jurnal Ilmu Keuangan dan Perbankan (JIKA), 2015)
AbstrakPertambahan nilai ekonomi, rasio perputaran total asset, dan rasio hutang itu pentingdalam suatu perusahaan. Dengan adanya pertambahan nilai ekonomi maka perusahaan akandapat memberikan keuntungan pada perusahaan terutama kepada para pemegang saham.Rasio perputaran asset juga mendukung suatu perusahaan dalam mendapatkan pendapatandari hasil penjualan, jika penjualan perusahaan tersebut perputarannya cepat maka akan cepatjuga dalam mendapatkan keuntungan. Rasio hutang juga sangat penting dalam berjalannyasuatu perusahaan karena dengan rasio hutang yang besar maka pemegang perusahaan tidakakan mendapatkan keuntungan yang besar, dengan kata lain perusahaan harus membayarkanhutang-hutangnya agar perusahaan tersebut berjalan dengan baik baru para pemegang sahamdapat membagikan hasil keuntungannya.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif. Unitanalisisnya adalah PT P&G Indonesia Tbk. menggunakan data laporan keuangan selama 12tahun, yaitu dari tahun 1999-2010. Analisis verifikatif yang digunakan adalah analisis regresiberganda,korelasi, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis (uji t dan uji f) dengan bantuanprogram SPSS 16.0 for windows.Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa secara parsial EVA berpengaruhsignifikan terhadap harga saham pada PT P&G Indonesia Tbk. tetapi TATO secara parsialberpengaruh tidak signifikan terhadap harga saham, dan DER secara parsial berpengaruhsignifikan terhadap harga saham. Sedangkan secara simultan EVA, TATO dan DERberpengaruh secara signifikan terhadap harga saham pada PT P&G Indonesia Tbk.Kata Kunci: Pertambahan Nilai Ekonomi (EVA), Rasio Perputaran Total Asset (TATO),Rasio Hutang (DER) dan Harga Saham