ANALISIS VARIANSI ANTARA ANGGARAN PEMBERIAN KREDIT DAN REALISASI PEMBERIAN KREDIT PADA KOPERASI PEGAWAI RI RSUD KOTA BANDUNG - Isniar Budiarti; Nopi Supriati (Jurnal Ilmu Keuangan dan Perbankan (JIKA), 2015)
AbstrakKoperasi didalam memberikan kredit, untuk mencapai tujuan yang diinginkan diperlukanadanya perencanaan yang matang terhadap sumber daya yang tersedia agar dapatdimanfaatkan sebaik mungkin. Dengan adanya kondisi tersebut diperlukan adanya suatuperangkat yang dapat membantu untuk melaksanakan tujuannya. Salah satunya adalah dengananggaran, karena anggaran dapat berfungsi sekaligus menyusun perencanaan dengan baiksehingga kegiatan pun akan berjalan dengan semestinya (pelaksanaan yang nyata) atau yangbiasa disebut dengan realisasi.Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran tentang anggaran pemberiankredit dan realisasi pemberian kredit dari tahun 2004-2009, karena jika melihat dari hasilanggaran pemberian kredit dan realisasi pemberian kredit dapat menunjukkan bagaimana tingkatperbandingannya apakah dari tahun ke tahun ada peningkatan atau sebaliknya. Sehinggaperkembangan anggaran dan realisasi pemberian kredit dapat dianalisa setiap tahunnyaObjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah anggaran dan realisasipemberian kredit pada Koperasi Pegawai RI RSUD KOTA Bandung, sedangkan metode yangdigunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yaitu merupakan metodeyang mencoba menggambarkan atau melukiskan suatu subjek atau objek penelitian denganmenggunakan variabel angka.Berdasarkan hasil penelitian, besarnya Anggaran pemberian kredit dan Realisasipemberian kredit pada umumnya dari tahun 2004 sampai dengan 2009 mengalami peningkatankarena besar pemberian kredit yang berbeda tiap tahunnya. Denganm menggunakan AnalisisVariansi antara Anggaran dan Realisasi pemberian kredit dari tahun 2004 sampai dengan 2009penyimpangan yang terjadi lebih cenderung ke unfavorable, tetapi pada tahun 2009 mengalamipeningkatan kinerja atau favorable.Kata kunci : Anggaran dan realisasi pemberian kredit