ANALISIS LIKUIDITAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE LOAN TO ASSET RATIO DAN LOAN TO ASSET DEPOSIT RATIO PADA PT. BANK MANDIRI (PERSERO) TBK - Nana Darna (Jurnal Ilmu Keuangan dan Perbankan (JIKA), 2015)
ABSTRAKLikuiditas adalah kemampuan manajemen bank dalam menyediakan dana yang cukup untuk memenuhi semua kewajibannya maupun komitmen yang telah dikeluarkan kepada nasabahnya setiap saatTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat perkembangan likuiditas dengan menggunakan metode loan to asset rasio dan loan to deposit rasio pada PT Bank Mandiri (Persero) Tbk.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptifdengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik penentuan data yang dilakukan adalah dengan menggunakan studi kepustakaan serta studi lapangan yang terdiri dari observasi dan dokumentasi.Populasi pada penelitian ini adalah Bank Mandiri, Bank Permata, dan BTPN, sedangkan sampelnya adalah laporan keuangan Bank Mandiri.Data yang diperoleh dianalisis dengan cara menghitung tingkat perkembangan likuiditas dari kedua metode yaitu loan to asset rasio dan loan to deposit rasio.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat perkembangan pada PT. Bank Mandiri Tbk. telah sesuai standar bila di ukur menggunakan kedua metode tersebut.Dan bank tersebut bisa dikatakan sebagai bank yang sehat.Kata Kunci: Tingkat Likuiditas, LAR, dan LDR.