Implementasi Fuzzy Logic Terhadap Pengukuran Kecepatan dan Penentuan Arah Angin - Mahar Adi Wijaya; Aries Boedi; Jeki Saputra (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer TRIAC, 2018)
Angin adalah udara yang bergerak dari tekanan tinggi ke tekanan rendah atau dari suhu udara yang rendah ke suhu udara yang lebih tinggi. Kebanyakan pada operasi penerjunan khususnya kursus terjun militer, Jump Master (pelatih) mengarahkan penerjun masih menggunakan alat manual yaitu hanya dengan melihat Wind shock sebagai tolak ukur. Baik penerjun Freefall maupun Para dasar setelah penerjun keluar dari pintu exit mereka tidak tahu kondisi angin di pendaratan oleh karena itu banyak terjadinya kecelakaan saat mendarat yang diakibatkan  oleh perubahan kecepatan arah angin.Kata Kunci— Rotary encoder, Sensor magnet UGN3503U, Mikrokontroler Arduino Nano dan Monitor Komputer.