Rancang Bangun Sistem Informasi Parkir Mobil Otomatis Pada Gedung Bertingkat Berbasis Arduino Mega 2560 - Ali Imron; Jamaaluddin Jamaaluddin (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer TRIAC, 2017)
Masalah yang sering timbul pada tempat parkir mobil seperti mall disetiap akhir pekan, banyak pengguna parkir kesulitan dan kebingungan untuk mencari tempat parkir yang kosong, sehingga pengguna parkir banyak membuang waktu hanya untuk mengelilingi area parkir. Melalui penelitian ini yang berjudul rancang bangun sistem informasi parkir mobil otomatis pada gedung bertingkat berbasis arduino mega 2560, diharapkan sistem ini mampu mempermudah pengguna parkir dalam mencari tempat parkir yang kosong tanpa harus mengelilingi area parkir. Pada penelitian ini membuat sebuah simulasi rancang bangun yang memanfaatkan komponen modul arduino mega 2560, LCD 4x20, motor servo, sensor inframerah. Prinsip kerja sistem adalah 2 sensor inframerah di pasang pada pintu masuk dan pintu keluar parkir, untuk membuka portal pintu masuk dan pintu keluar area parkir secara otomati digerakkan oleh motor servo, 8 sensor inframerah dipasang pada masing-masing tempat parkir berfungsi sebagai saklar otomatis, untuk menunjukkan bahwa masing-masing tempat parkir dalam keadaan kosong atau terisi. Kemudian arduino melakukan pengolahan data untuk ditampilkan dilayar LCD, dengan bentuk tampilan nomer masing-masing tempat parkir dan kondisi tempat parkir kosong atau terisi. Sehingga dapat menghasilkan efesiensi BBM dan efesiensi waktu. Kata kunci : Rancang Bangun, Parkir Otomatis, Arduino Mega 2560