Pengembangan Voice Based Identification Sebagai Pengaman Room Door Lock System - Dhimas Bayu Mehendra; Koko Joni; Kunto Aji Wibisono (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer TRIAC, 2018)
Pintu adalah sebuah bukaan pada dinding / bidang yang memudahkan sirkulasi antar ruang-ruang yang dilingkupi oleh dinding / bidang tersebut.Pintu biasanya ditemukan pada bangunan, misalnya rumah.Sebagai penghubung utama untuk keluar dan masuk ke dalam rumah, pintu menjadi salah satu bagian vital pengaman rumah.Maka perlu pengamanan khusus untuk pintu agar tidak sembarangan dapat dibuka dan dimasuki.Dengan menggunakan suara yang memiliki perbedaan antaran suara seseorang dengan orang lain dapat dibuat sebuah sistem pengaman modul kunci. Dalam sistem ini perbedaan frekuensi suara dideteksiksi menggunakan microphone yang prosesnya dilakukan menggunakan software RAD Studio XE 7 kemudian suara yang masuk dikonversi menjadi sinyal dan dijadikan sebagai parameter yang disimpan kedalam database yang kemudian diberikan rule-rule untuk hak akses bagi pemilik suara tertentu yang dapat mengakses pintu yang dikunci dengan selenoid lock, sedangkan microcontroller hanya sebagai media yang mengirimkan sinyal elektrik ke selenoid untuk dikonversi menjadi energi mekanik yang dapat membuka pintu yang telah diimplementasikan sistem kunci otomatis.Kata Kunci— Pengenalan Suara, FFT, System Security, solenoid.