Perbandingan Penggunaan Kabel Isolasi Xlpe Dengan Kabel Laut Isolasi Minyak Pada Saluran Kabel Tegangan Tinggi (SKTT) 150 kV Jawa-Madura - Amirullah Amirullah; Adi Laksono (CAKRAWALA, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan unjuk kerja kabel laut three core isolasi minyak antara Pulau Jawa dengan Madura dengan kabel isolasi XLPE single core pada Jembatan Suramadu. Analisis dilakukan pada sejumlah parameter yaitu; tahanan arus bolak-balik, kerugian dielektrik,kemampuan hantar arus,jatuh tegangan,daya sisi kirim,rugi-rugi daya,daya sisi terima, dan efesiensi penyaluran kabel. Penelitian ini juga melakukan prediksi jangka waktu kemampuan kabel isolasi XLPE pada Jembatan Suramadu melayani pasokan daya listrik mengacu pada data pertumbuhan kebutuhan daya listrik di Pulau Madura dengan menggunakan Metode Regresi Linier. Hasil penelitian menunjukkan kabel isolasi XLPE jenis three core mempunyai nilai tegangan lebih kecil,serta kemampuan hantar arus (KHA) dan efisiensi saluran transmisi yang lebih besar dibandingkan dengan kabel laut isolasi minyak jenis three core.