DINAMIKA PREFERENSI PETANI DAN PENYEBARAN VARIETAS UNGGUL KEDELAI DI PROPINSI KEDELAI DI PROPINSI JAWA TIMUR - Heriyanto Heriyanto; Ruly Krisdiana (CAKRAWALA, 2011)
Tujuan utama kajian ini adalah untuk menelaah dinamika preferensi dan penyebaran varietas kedelai. Kajian ini ditulis berdasarkan suatu “review” beberapa studi perilaku petani. Hasil kajian memberikan gambaran bahwa dinamika preferensi petani terhadap varietas kedelai memberikan makna terjadinya pergeseran preferensi petani dari ukuran biji kecil-sedang ke ukuran biji besar di daerah Jawa Timur. Hal ini memberikan implikasi upaya penyebaran varietas unggul kedelai dengan ukuran biji besar mempunyai peluang untuk dapat diterima petani.