PERANAN SUMBERDAYA GENETIK DALAM MENUNJANG KETAHANAN PANGAN DAN MENGGERAKKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT - Wiwik Heny Winarsih (CAKRAWALA, 2009)
Wilayah jawa timur yang subur dapat dikembangkan sebagai kawasan produksi tanaman pangan yang bernilai ekonomi tinggi. Dengan pusat-pusat produksi yang tersebar, diperlukan pasar induk berstandar internasional agar para petani dapat menikmati keuntungan dan memiliki posisi tawar yang tinggi. Imtensifikasi budidaya sistem organik perlu dikembangkan untuk menghasilkan produk berkualitas tinggi. Keberhasilan usaha budidaya ditentukan oleh benih yang berkualitas bagus sehingga pengembangan breeding centre mutlak diperlukan agar tidak tergantung pada benih impor. Apalagi, Jawa Timur dikena sebagai wilayah yang memiliki tingkat biodiversitas tinggi, yang menjamin tingkat ketersediaan dan keanekaragaman varietas-varietas yang berpotensi sebagai bahan pangan.