Pemanfaatan Lumpur Lapindo untuk Mengurangi Penggunaan Semen - Novianti, Diah (CAKRAWALA, 2012)
Material semburan lumpur yang terdiri dari bahan padat dan cair semakin menumpuk di lokasi kolam penampungan sehingga diperlukan upaya untuk mengurangi volume material tersebut. Salah satu upaya pemanfaatan lumpur Sidoarjo sebagai material penyusun bahan bangunan misalnya untuk bata merah, keramik, dan batako, merupakan salah satu cara yang bisa ditempuh untuk mengurangi volume tumpukan. Dengan melakukan pembuatan benda uji menggunakan spesi berbahan lumpur lapindo kering dan diuji kuat tekannya.