Pemberdayaan Angkutan Umum Sebagai Salah Satu Faktor Penting Dalam Keberhasilan Pembangunan - Novianti, Diah (CAKRAWALA, 2013)
Kegiatan pembangunan dan pertambahan jumlah penduduk mengakibatkan peningkatan kebutuhan termasuk diantaranya kebutuhan akan transportasi meliputi sarana dan prasarana transportasi. Sarana transportasi adalah kendaraan, baik kendaraan pribadi dan juga angkutan umum. Hasil penelitian di salah satu jalur padat Kota Surabaya, Jalan Ahmad Yani, menunjukkan layanan angkutan umum kurang nyaman, khsusnya dari sisi jadwal dan waktu tempuh serta kemudahan dalam mencapai akses angkutan umum, sehingga banyak pengguuna jalan memilih menggunakan kendaraan pribadi, baik sepeda motor (R2) maupun mobil (R4). Keadaan ini berpengaruh terhadap tingginya jumlah kendaraan yang melintas hingga melampaui kapasitas jalan. Saat ini operasional lalu lintas Jalan Ahmad Yani saat jam sibuk pagi berada pada kondisi melampaui kapasitas sehingga sering terjadi laju kendaraan berhenti.