KARAKTERISTIK KERAGAAN USAHATANI PADI DILOKASI PRIMA TANI KABUPATEN BLITAR - D. W. Astuti; D. Hardini (CAKRAWALA, 2010)
Pengkajian dilakukan untuk mengetahui karakteristik usahatani padi di Desa Plumbangan, Kecamatan Doko, Kabupaten Blitar. Data diambil dari 4 lokasi (Plumbangan, Precet, Barek, dan Pagak) Desa Plumbangan yang menjadi lokasi program Prima Tani di Kabupaten Blitar. Data primer diambil secara purposive sampling melalui wawancara dengan 40 petani (7 petani berasal dari kelompok Tani Sido Makmur) menggunakan kuisioner dan data sekunder berasal dari Dinas Pertanian dan BPP. Hasilnya, petani menggunakan benih padi berlabel sebanyak 22.3 kg/ha untuk MH dan 25.3 kg/ha pada MK, dengan sistem tanam pindah. Pengunaan pupuk an-organik sudah mulai berkurang setelah ada program Prima Tani. Beberapa petani menggunakan BWD (Bagian Warna Daun) agar efisien dalam penggunaan pupuk.