PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MISKIN BERBASIS LINGKUNGAN DI KOTA MOJOKERTO - Herrukmi Septa Rinawati (CAKRAWALA, 2009)
Dalam perekonomian yang serba sulit seperti sekarang ini pemerintah daerah dipaksa untuk segera memacu diri agar berfikir kreatif, inovatif, dan cepat. Jika tidak, maka bayang-bayang permasalahan sosial yang akut akan selalu menghantui seperti kemiskinan dan pengangguran. Salah stu cara untuk mengatasinya, pemerintah daerah harus segera berbenah diri menjadi motivator dan fasilitator untuk menyadarkan dan memperdayakan warga msikin dalam lingkup kecil, guna mengenali lingkungan terkecil di dekatnya dan memamnfaatkannya sesuai potensi daerah masing-masing. Juga membangun kesadaran masyarakat miskin dengan konsep pemberdayaan dengan menggali dimensi-dimensi pendukung dan pendorong pemberdayaan yakni dimensi konsep, proses, tjuan, dan indikator.