MENGOPTIMALKAN SISTEM PERTANIAN PEKARANGAN UNTUK MEWUJUDKAN KETAHANAN PANGAN - Sudarmadi Purnomo; Baswarsiati Baswarsiati (CAKRAWALA, 2010)
Sistem usahatani pekarangan sama dengan usahatani lahan kering dan menjadi alternatif meningkatkan produktivitas pangan untuk memenuhi kebutuhan pangan penduduk yang terus meningkat. Lahan produktif irigasi teknis yang selama ini menjadi tumpuan harapan masyarakat, luasannya semakin berkurang sebagai akibatnya berlanjutnya konversi lahn ke penggunaan non pertanian, seperti perluasan pemukiman, pengembangan industri dan lahan. Optimalisasi sistem pertanian pekarangan selain memberi hasil yang bersifat kebendaan yang dapat memenuhi kiebutuhan jasmaniah, juga menghasilkan yng abstrak yaitu ketenangan, keindahan, dan kedamaian yang dapat memenuhi kebutuhan untuk kesehatan rohaniah. Jenis tanaman yang ditanam di pekarangan sebaiknya tanaman produktif yang dibutuhkan sehari-hari seperti tanaman buah-buahan, sayur-sayuran, bunga-bungaan, tanaman obat-obatan, bumbu-bumbuan, rempah-rempah, kelapa dan lainnya.