Antisipasi Fluktuasi Musim Dan Ketersediaan Air Selama Musim Kemarau Dalam Rangka Menjaga Kesinambungan Usaha Budidaya Perikanan - Yang Sri Romadona; wiwik Heny Winarsih (CAKRAWALA, 2011)
Dalam budidaya perikanan,kualitas dan kuantitas air yang digunakan sebagai media sangat berpengaruh terhadap keberhasilan suatu usaha budidaya perikanan. Kualitas air berkaitan dengan mutu air yang digunakan. Sedangkan untuk kuantitas air sangat dipengaruhi adanya fluktuasi musim. Pada saat penghujan, sumber air berlimpah. Yang menjadi permasalahan adalah saat terjadi kemarau panjang seperti yang terjadi saat ini. Untuk mengatasinya perlu dilakukan budidaya ikan dengan sistem budidaya senggal pada lahan kering yang berdasarkan pada CBIB. Altenatif sistem yang bisa digunakan adalah sistem resirkulasi dan aquaponik.kedua sistem ini lebih mengutamakan pemanfaatan kembali air kolam terpakai.