EVALUASI PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN PEMULIHAN (PMT-P) PADA BALITA KURANG GIZI DI KABUPATEN TUBAN - Elya Sugianti (CAKRAWALA, 2017)
Program PMT-P adalah salah satu program yang dilaksanakan pemerintah dalam penanganan masalah gizi pada balita kurang gizi khususnya pada keluarga miskin. Namuan, selama ini masih banyak kendala dalam pelaksanaannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pelaksanaan program PMT-P berdasarkan segi input, proses dan output di Kabupaten Tuban. Informan dalam penelitian ini adalah kasie gizi dinas kesehatan, kepala puskesmas, tenaga pelaksana gizi, bidan desa, dan kader. Analisis data dilakukan secara deskriftif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dai segi input, SDM dan bahan PMT-P sudah memadai, namun petunjuk pelaksanaan, sarana prasarana, dan pendanaan masih kurang, dari segi proses, penyimpanan, pengangkutan dan pemantauan masih kurang, dari segi output, ketepatan umur sudah sesuai dan ada keefektifan program dalam kenaikan berat badan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah program PMT-P sudah efektif dalam meningkatkan berat badan balita sasaran walaupun masih terdapat kendala dalam pelaksanaan program.