Model Pengembangan Ekowisata Gunung Bromo Berbasis Masyarakat Tengger - R. Widodo Djati Sasongko (CAKRAWALA, 2011)
Daya tarik wisata Gunung Bromo merupakan andalan sekaligus icon pariwisata Jawa Timur banyak dikunjungi wisatawan nusantara maupun mancanegara; Pemanfaatan daya tarik wisata Gunung Bromo sekarang ini banyak mengeksplorasi dari sisi sumberdaya alam,khususnya sumberdaya hutan dengan segala isi dan ekosistemnya, belum sepenuhnya mengeksplorasi keterpaduannya dengan masyarakat sekitarnya. Tujuan penelitian ini adalah: (1) memberikan gambaran situasi kekuatan, kelemahan, peluang dan tantangan, serta formulasi strategi pengembangan ekowisata Gunung Bromo berbasis masyarakat Tengger, (2) mengetahui dan memahami persepsi masyarakat dalam rencana pengembangan ekowisata di Gunung Bromo berbasis masyarakat Tengger; (3) menyusun rekomendasi langkah strategi model pengembangan ekowisata Gunung Bromo berbasis masyarakat Tengger. Analisis data menggunakan analisis SWOT, Diskripsi,dan analisis interaktif.