Upaya Percepatan Respon Petani DalamPeningkatan Kontribusi Varietas Unggul Kedelai Terhadap Pendapatan Daerah Jawa Timur - Heriyanto Heriyanto (CAKRAWALA, 2012)
Tujuan penelitian adalah untuk mempelajari dan memahami tingkat respon petani dan kontribusi unggul kedelai. Metode survey digunakan dalam kegiatan penelitian. Sedangkan metode acak sederhana digunakan untuk pengambilan contoh petani. Analisis tabulasi dan komponen utama digunakan dalam pengolahan data. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa apabila dikaji dari aspek tampilan biji, preferensi petani terhadap varietas adalah kedelai dengan: (1) warna kulit biji yang kuning mengkilat,kemudian disusul oleh kuning keputihan dan kuning: (2) warna polong tua yang kecoklatan atau coklat tua; (3) bentuk biji kedelai yang bulat; (4) ukuran biji sedang atau besar.