PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF DI KABUPATEN SIDOARJO - Susanto, Joko; Priyambodo, Priyambodo (CAKRAWALA, 2013)
Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengembangkan ekonomi kreatif di Kabupaten Sidoarjo. Dengan menggunakan analisis kajian pustaka hasil kajian menunjukkan bahwa pembangunan ekonomi telah bergeser dari yang semula bertumpu pada sumberdaya alam (SDA) berubah kea rah pembangunan atau pengembangan ekonomi berbasis pada pengembangan dan peningkatan mutu sumberdaya manusianya (SDM) melalui eksplorasi ide-ide kreatif masyarakat. Oleh karenanya Pemerintah Kabupaten Sidoarjo perlu segera mengembangkan ekonomi kreatif dengan cara mengadop perkembangan industry kreatif yang telah berjalan di negara-negara maju seperti Inggris dan Amerika Serikat. Dengan langkah awal membuat klasifikasi subsector ekonomi dan bisnis kreatif. Membuat rencana pengembangan dan membangun sentra-sentra industry kreatif sesuai dengan karakteristik Kabupaten Sidoarjo.