Analisis Efisiensi dan Efektivitas Retribusi Pasar di Kabupaten Sidoarjo - Nurul Imamah; Irwantoro Irwantoro (CAKRAWALA, 2012)
Retribusi Pelayanan Pasar merupakan sumber penerimaan daerah yang potensial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat perkembangan penerimaan retribusi pasar seperti tingkat pertumbuhan dan kontribusinya terhadap retribusi daerah dan PAD, tingkat efisiensi dan efektivitas serta proyeksi penerimaan retribusi pasar di masa yang akan datang di Kabupaten Sidoarjo. Metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif kuantitatif yaitu analisis tingkat pertumbuhan,kontribusi,efisiensi dan efektifitas serta Trend. Hasil penelitian menunjukkan perkembangan penerimaan retribusi pasar dengan tingkat pertumbuhan rata-rata sebesar 7,86 persen per tahun dan persentase realisasinya sebesar 99,18%, artinya selama periode penelitian rata-rata realisasi penerimaan retribusi pasar dibawah target, sedangkan kontribusinya terhadap retribusi daerah rata-rata 7,46 persen per tahun, dan PAD sebesar 2,94 persen per tahun, hasil tersebut tergolong kurang besar karena nilainya berada pada kelompok kisaran 0 – 25% sehingga penerimaan retribusi pasar masih dapat ditingkatkan.