Permasalahan Pengangguran Kota Malang dan Upaya Pemecahannya - Rinawati, Herrukmi Septa (CAKRAWALA, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kondisi ketenagakerjaan di Kota Malang pada Tahun 2013 dan faktor-faktor apa yang membentuk angka pengangguran serta upaya penanggulangan yang telah dilakukan oleh pemerintah Kota Malang. Pada tahun 2013 Target Partisipasi Kerja 94,05%, Tercapai 92,28%. Target Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja 66,43%, dengan Capaian 71,43%. Untuk mengurangi pengangguran yang ada, pemerintah kota Malang telah melakukan berbagai upaya diantaranya melaksanakan program pemerintah Wajib Belajar, pembentukan wirausaha baru,mengaktifkan tempat-tempat pelatihan keterampilan,mengusahakan peningkatan lapangan pekerjaan melalui padat karya, memberikan informasi lowongan pekerjaan melalui bursa tenaga kerja.