PENYELESAIAN MASALAH MINIMUM SPANNING TREE (MST) MENGGUNAKAN ANT COLONY SYSTEM (ACS) - Irawan Afrianto (Komputa : Jurnal Ilmiah Komputer dan Informatika, 2012)
Masalah optimasi jaringan menjadikan adanyakebutuhan untuk mencari nilai terkecil (minimal)pada suatu keadaan jaringan . Salah satu masalahoptimasi jaringan adalah Minimum spanning tree(MST), yaitu suatu keadaan dimana semua nodedalam graf terhubung, namun tidak boleh terdapatloop didalamnya dan dihitung bobot tree yangterkecil. .Salah satu aplikasi MST adalah pembuatanjaringan komunikasi atau telepon yang akanmenghubungkan semua stasiun telepon pada suatukota yang ada. Permasalahannya adalah mencarijarak terpendek antara kota-kota tersebut sehinggapenggunaan kabel akan lebih sedikit yang berartimenghemat biaya pembangunan jaringan telepontersebut.Ant Colony System (ACS) adalah salah satualgoritma heuristik yang dapat digunakan untukmenyelesaikan masalah MST tersebut. Dalampencarian solusi kasus MST, Permasalahandirepresentasi seperti sekumpulan semut yangbekerja sama untuk menetukan solusi MST yangpaling baik, semut-semut bekerja sama melaluikomunikasi tidak langsung dengan menggunakanjejak pheromone yang disimpan pada sisi-sisi darigraph MST.