PERANGKAT LUNAK UNTUK MEMBUKA APLIKASI PADA KOMPUTER DENGAN PERINTAH SUARA MENGGUNAKAN METODE MEL FREQUENCY CEPSTRUM COEFFICIENTS - Anna Dara Adriana (Komputa : Jurnal Ilmiah Komputer dan Informatika, 2013)
Perangkat lunak yang dibangun pada tugas akhirini adalah sebuah program yang dapat membukaaplikasi pada komputer menggunakan perintah suara(voice command). Secara umum suara yang masukakan dicocokan dengan data suara yang telah ada.Jika hasil dari pencocokan sama, maka sistem akanmengeksekusi aplikasi yang telah ditentukansebelumnya. Permasalahannya adalah bagaimanakomuter dapat mengerti perintah yang diucapkanoleh manusia.Metode yang digunakan dalam feature extractionadalah Mel frequency Cepstrum Coefficients(MFCC). Dalam MFCC sendiri terdapan tujuhtahapan yaitu, Pre-emphasis, Frame Blocking,Windowing, Fast Fourier Transform, Mel FrequencyWaping, Discrete Cosine Transform dan CepstralLiftering. Untuk mengurangi waktu pemrosesan saatpencocokan suara maka digunakan K-MeansClustering untuk membuat vektor data sebagairepresentasi dari keseluruhan sampel data yang ada.Aplikasi voice command ini dibangun menggunakanMicrosoft visual basic 6.Pada pengujian didapatkan persentasekeberhasilan sebesar 70,5% dalam hal keakuratanperintah suara yang diujikan terhadap seribu sampeldata yang ada. Data tersebut didapatkan dari sepuluhorang yang terdiri dari lima orang wanita dan limaorang pria. Untuk memaksimalkan performa aplikasi,diperlukansuasana lingkungan yang tenang, agaraplikasi dapat berjalan dengan benar.