SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA JAMINAN KESEHATAN DAERAH (JAMKESDA) BERBASIS WEB - Rice Novita; Nurul Fadila (Komputa : Jurnal Ilmiah Komputer dan Informatika, 2014)
Jaminan kesehatan daerah merupakan salah satu program pelayanan kesehatan yang dibuat oleh pemerintah daerah dalam rangka melayani kesehatan masyarakat. Adapun kendala yang dihadapi Dinas Kesehatan bagian Bidang Pelayanan Kesehatan yaitu Jamkesda yaitu proses penginputan data anggota dan proses pencarian data karna data anggota yang terlalu banyak akibatnya terjadi penggandaan data, rawannya terjadi kehilangan data dan penumpukan berkas-berkas jamkesda perkecamatan yang disimpan pada rak menyulitkan admin dalam proses pencarian data anggota menjadi lama dan hal ini tentu tidak efisien dan efektif dalam melayani masyarakat. Untuk mengurangi kendala tersebut maka diberilah sebuah solusi dengan menerapkan sistem informasi berbasis Web, yang bisa diakses melalui jarak yang jauh. Alat bantu yang digunakan dalam menganalisa dan merancang sistem ini yaitu dengan Object Oriented Analyst Design (OOAD). Dengan adanya perancangan sistem informasi pengolahan data jamkesda ini dapat memberikan gambaran terhadap sistem yang akan digunakan dalam proses penginputan data, penghapusan data, pengelolaan data, dan juga pada proses pencarian data anggota jamkesda menjadi lebih cepat dan akurat.