PEMBELAJARAN BERBANTUAN KOMPUTER UNTUK ANAK TUNAGRAHITA SMPLB DI SLB-C PLUS ASIH MANUNGGAL - Galih Hermawan; Cipta Wirahma Putriana (Komputa : Jurnal Ilmiah Komputer dan Informatika, 2014)
SLB-C Plus Asih Manunggal adalah yayasan sekolah untuk anak tunagrahita atau anak keterbelakangan mental yang memiliki IQ rata-rata 50-70, sehingga dalam Kegiatan Belajar Mengajar, anak tersebut membutuhkan pembelajaran khusus yaitu menggunakan media/alat peraga dalam belajar dan dilakukan secara berulang-ulang. Pembelajaran Berbantuan Komputer (PBK) merupakan salah satu media teknologi pembelajaran dengan tujuan bagi Anak Tunagrahita SMPLB khususnya untuk melatih kognitif anak dengan menjelaskan konsep yang sederhana dan psikomotor yang membentuk pembelajaran berupa games untuk melatih siswa dalam bertindak, serta menggunakan model drill and practice, dimana program latihan dan praktik disesuaikan dengan tingkat kemampuan siswa. Produk yang didesain memuat pelajaran IPA dan MatematikaHasil pengujian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dibangun sudah berjalan dengan baik. Yaitu mampu memberikan pembelajaran yang sesuai dengan pembelajaran di kelas seperti biasanya dalam bentuk teknologi pembelajaran, sehingga siswa dapat mengingat kembali pelajaran dengan pelajaran yang terkait yaitu IPA dan Matematika, serta melatih berpikir dan bertindak